Ваш регион не установлен

  • Вход
  • Регистрация

Какой вид армирования полипропиленовых труб лучше - стекловолокном или алюминием?

27.03.2017

Полипропиленовые трубы (PPR) – сантехнические конструкции, которые изготавливаются из «жесткой» группы полимеров (рис.1). Готовые изделия хорошо держат свою прямолинейную заводскую форму, но при этом совершенно неспособны гнуться. Что является одновременно и минусом, и плюсом – их достаточно удобно монтировать своими силами, а вот из-за отсутствия эластичности у пластика существенно возрастает количество стыков, которые обустраиваются при каждом новом изгибе трубопровода.

Рисунок 1. Трубы, фитинг и запорная арматура из полипропилена

Изделия из цельнолитого полипропилена обладают целым рядом эксплуатационных достоинств, среди которых можно выделить такие: легкость, прочность, не подвержены коррозии, низкий показатель гидравлического сопротивления и др. Благодаря чему PPR-трубы активно используются при организации домашнего холодного водопровода. А вот в системах горячего водоснабжения и отопления простые полипропиленовые конструкции применяются с ограничениями. Тому есть причины – низкая температура плавления и существенное физическое расширение при тепловом воздействии. По этим важным показателям обычный полипропилен существенно уступает металлопластику и сшитому полиэтилену.

Для компенсации вышеуказанных недостатков и выполняется дополнительное армирование PPR-труб, которое призвано расширить сферу их использования.

На текущий момент времени используется две основные технологии усиления трубных изделий из этого полимера:

  • С помощью слоя стекловолокна (PPR-FB-PPR).
  • С помощью алюминиевой фольги (PPR-AL-PPR).

Каждый из указанных способов армирования преследует свои индивидуальные технические цели – улучшает характеристики базового полипропилена в определенном направлении. Поэтому нельзя сказать, что они являются прямыми «конкурентами», а скорее равноценно дополняют друг друга при решении различных строительно-производственных задач.

Усиливающий каркас на основе алюминия – максимальная физическая жесткость трубы из полипропилена

В многослойных полипропиленовых трубах, усиленных металлическим каркасом, алюминиевая фольга может размещаться как посередине (между одинаковыми по толщине слоями полимера), так и ближе к краю (рис.2). Последняя конструкция стенки изделия является более предпочтительной, т.к. металлизированный слой лучше защищен от взаимодействия с водой, что достаточно важно. Кроме того, способ расположения фольги между слоями пластика прямо влияет на специфику процесса обустройства стыков, в ходе которого металлическую прослойку обязательно удаляют – зачистка (фольга ближе к краю) или торцовка (фольга посередине).

Рисунок 2. Образец, где алюминиевая фольга расположена «ближе к краю»

Главное достоинство полипропиленовых труб, которые армированы алюминием – это хорошая сопротивляемость высокому давлению внутри трубопроводной системы. Ведь линейная деформация обычных пластиковых труб происходит не только по причине размягчения материала из-за высоких температур, но и под параллельным воздействием разнообразных внутренних/внешних сил. Металлическая алюминиевая вставка препятствует изменению первоначальной формы полимера, в разы повышает его способность выдерживать высокое внутреннее давление/внешние нагрузки.

Но при этом у полипропиленовых труб, армированных алюминиевой фольгой, есть два серьезных недостатка:

  • Изделия могут со временем расслоиться из-за некачественного клеевого состава. Металл и искусственный полимер обладают различными коэффициентами линейного температурного расширения, что приводит к активному разрушению связующего их клеевого состава. Данная проблема является особенно актуальной для полипропиленовых труб сомнительного качества, которые реализуются по заведомо низким ценам, чем аналогичная продукция от известных производителей с именем.
  • Трудоемкие и сложные монтажные работы (в сравнении с обычными PPR-трубами и армированными стекловолокном). Перед соединительной пайкой алюминиевый слой на конце трубы должен быть обязательно удален, в противном случае, в месте стыка произойдет 100% расслоение металлической фольги и пластика независимо от качества исполнения изделия.

Армирование стекловолокном – комплексное повышение всех эксплуатационных характеристик PPR-труб

Эта технология является более современной в сравнении с применением усиливающей алюминиевой фольги. Стенки трубы также имеют трехслойную конструкцию – снаружи и внутри слои полимера, а между ними размещается прослойка стекловолокна, которая образуется в результате смешивания обычного полипропилена с волокнами специальной фибры (рис.3). Как итог, композитная структура трубного изделия становится максимально приближенной к монолитной (исключаются дефекты, связанные с расслаиванием). А также совершенно не изменяется процесс монтажных работ – цельнолитые PPR-трубы и армированные стекловолокном, укладываются по единой строительной методике с использованием одинакового инструмента.

Рисунок 3. Схематический разрез и натурный образец полипропиленовой трубы, армированной стекловолокном

Стекловолокно, по сути, комплексно улучшает все основные характеристики полипропиленовых труб, что делает их более универсальными, приспособленными для применения в ГВС и системах отопления. Но все же оно не обеспечивает такой физической прочности и жесткости изделия, как армирование с помощью алюминия. Поэтому при обустройстве водопроводов большой протяженности и с высоким внутренним давлением, лучше использовать трубы, усиленные металлическим каркасом.

Полипропиленовые трубы и фитинг в Санкт-Петербурге от компании «Байкал СПб»

С доступным ассортиментом товара можно ознакомиться в соответствующем разделе нашего каталога, где представлена сертифицированная продукция от известных производителей. За дополнительной информацией обращайтесь к менеджерам по указанным контактным данным – на ваши вопросы ответят специалисты с практическим опытом в области монтажа различного сантехнического оборудования. Кроме того, в Санкт-Петербурге расположен наш розничный магазин по адресу: Курортный район, Приморское шоссе, 348.

Назад к списку новостей